Observation d'expérimentation

12 Etages de racines ont été observés

Les racines jouent un rôle fondamental dans le fonctionnement et la production d’une plante. C'est grâce à elles que se fait l’ancrage dans le sol, les réserves en assimilats (substances que les plantes absorbent et accumulent, comme l'approvisionnement en eau et en éléments minéraux) puis son métabolisme.

Le système racinaire du maïs est fasciculé, ce qui signifie que toutes les racines partent d'un même point et s'enracinent dans le sol sans qu’une racine principale ne prédomine. De nombreuses racines se développent à la base de la tige et forment un réseau de racines de dimension égale. 

Le maïs a des racines coronaires qui ne se limitent pas à la base du pied, mais remontent tout au long de la tige. Elles exsudent un mucilage, c'est à dire une sorte de liquide visqueux comme un gel transparent composé de sucres et de polysaccharides qui permet de fixer l'azote de l'air.  En moyenne on observe 1 à 2 étages sur les variétés Européennes.

La croissance de la plante dépend de la précocité de la variété et des conditions climatiques.

 En 2023 l'unité a mesuré jusqu'à 12 étages de racines coronaires sur un pied! 

HT MAIS RACINE CORONAIRE

 

 

 

RACINES CORONAIRES